Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

 

 

 

День 3: 05.10.10

 

Экскурсия на катере по р.Волхов до озера Ильмень. На велосипеде: Софийская сторона, Торговая сторона, Антониев монастырь, Зверин монастырь, Духов монастырь, земляные валы.

 

Водный (экскурсионный катер) – 13 км, вело – 22 км. Всего 35 км.

 

 

 

Прохладно, солнечно, голубое небо. Немного раньше 11-00 мы перешли мост и направились к прогулочной пристани. Никаких признаков жизни.

Прождав еще где-то 20 минут мы уже собрались уходить, как вдруг наше внимание привлек небольшой теплоход, появившийся со стороны моста Александра Невского. Судно стало поворачивать в сторону причала.

Так и есть, экскурсионное плавсредство! Судно называлось "Садко". Выходит, что навигация продолжается! Впрочем, было бы странно, если бы при такой погоде ее прекратили.

Несколько слов по поводу Садко. Это - популярнейшая в Новгороде личность, почитаемая больше самого губернатора! Его именем называют все, что можно назвать: кафе, гостиницы, корабли...это настоящий новгородский бренд, не меньший, чем в былинные времена. Удивляет лишь одно: что же они детям такое имя не дают? Люди новгородские, призадумайтесь!

Итак, "Садко" поплыл вверх по Волхову, к его истоку. Пассажиров очень мало, на весь корабль человек пять: не сезон. Плавание стоит 300 рублей и продолжается полтора часа.

По громкоговорящей связи пассажирам рассказывается о том, что они видят вокруг.

На воде - ощутимо холоднее, несмотря на хорошую погоду, чувствуется ветер.

Мы очень скоро, буквально в течение нескольких минут, покидаем пределы города. Берега Волхова - низменные, поросшие мелколесьем, ивами и кустарником. Течение слабое. Береговой грунт - песок с гравием, периодически - небольшие камни.

Синий – водная экскурсия.

Желтый – велосипед.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

К Ильменю!

Недостроенный мост

Волхов

Исток Волхова

С левого (по ходу) берега проплываем устье речки Тарасовец (она же – Федоровский Ручей, система одна), затем - Малого Волховца. В половодье этот берег представляет отдельные острова, правый тоже бывает порядком затоплен. В это время вышедший из берегов Ильмень подходит к самой границе города.

В русле реки стоят мощные "быки" недостроенного ЖД-моста. Строительство начато в 1905 году, завершению помешала 1-я Мировая война. Здесь планировалась прокладка ЖД-ветки, проект так и остался нереализованным. В этом месте к Волхову с 2-х сторон подходит насыпь, сделанная тогда под железную дорогу. На правом берегу здесь - комплекс сооружений Новгородского водоканала.

Далее по правому берегу - большое открытое пространство. За узкой полоской земли - снова вода, это озеро Мячино. За озером виднеются силуэты деревянных церквей. Это - Музей деревянного зодчества Витославлицы.

Сразу скажу, что все, что мы проплываем сейчас, по обоим берегам, нам предстоит посетить с суши и подробно осмотреть. И скорее всего, это будут 2 разные дня.

За Витославлицами на правом высоком берегу - белые стены Юрьева монастыря. На левом берегу напротив - Рюриково Городище, где некогда и находится главный город края. Сюда прибыл на великое княжение сам Рюрик из города Ладога (ныне - поселок Старая Ладога), что находится на другом конце Волхова - у его впадения в Ладожское озеро (во времена Рюрика называемое Нево, т.е.по старославянски - исток реки Нева).

Юрьев монастырь

Ильмень-озеро

Ильмень-озеро

Ильмень-озеро

Позже, после большой эпидемии город пришел в упадок. Отстроили новый город (т.е."Новгород ") на месте сегодняшнего, откуда и пошло его название. На месте Городища сейчас видно только какое-то непонятное сооружение, сказали: "памятник". Позже рассмотрим его подробнее.

Вдали за Городищем, на высоком холме вдали виден белый силуэт всемирно известной церкви Спаса на Нередице.

Дальше по левому берегу - устье Сиверсова канала, соединяющем Мсту с Волховом. Мста - одна из главных водных магистралей пути "Из Варягов в Греки", а плавание напрямик, по бурному Ильменю было сопряжено с риском (так же как по Ладожскому и Онежскому озерам: в обход них также прорыты обводные каналы, о чем мы писали неоднократно. Замечу еще: то же самое - и на Белом озере, что на Вологодчине. И там тоже - канал!).

Снова внимание правому берегу. Симпатичный песчаный берег, красивый сосновый бор. Виден белый храм Перынского скита. Ну, о нем я расскажу завтра, а то и так уже опережаем события!

Волхов очень постепенно расширяется. И вот вдали (уже давно!) видна вода до горизонта. Это - Ильмень-озеро.

Теплоход выходит в устье Волхова (оно весьма условно), откуда открывается великолепный обзор на Славянское Море. Голубая гладь слепит глаза. Разворот - и мы уходим обратно в Волхов.

На теплоходе

На теплоходе

Новгород со стороны Ильменя

Ярославово Дворище с воды

 

У набережной Александра Невского

На набережной Александра Невского

Неспроста я только что пожаловался на Ильменьскую навигацию. Сейчас - тишь да гладь, а ведь Ильмень (Ильмер, мерян., Ilemyarvi, совр.финн.) означает дословно "Бурное озеро", либо "Озеро, делающее погоду", что на Севере не противоречит одно другому!

Проделываем обратно тот же путь, имеем возможность обратить внимание на то, что не успели рассмотреть по пути туда.

Для людей новгородских эта экскурсия была бы банальна донельзя, а нам она заменила полноценную радиалку на Ильмень (такого обзора озерной глади мы бы долго не увидели!), и кроме того, дала вводную информацию для планирования следующих дней.

Обед в "Диезе" - и продолжение осмотра городской части похода!

 

По нашей с Вами договоренности, исторические подробности опять же даю, по возможности, в ссылках.

Антониев монастырь, он находится к северу от Торговой Стороны. Ныне не действующий, но собор для посещения бывает открыт.

Через мост Александра Невского переезжаем на Софийскую сторону. Зверин монастырь. Действует. Рядом - манеж 19 века, напоминает московский, что на Манежной площади. Храм Николы Белого. И - особенный достопримус: церковь Петра и Павла в Кожевниках!

Антониев монастырь

Собор Покрова Богородицы Зверина монастыря

Церковь Покрова Богородицы Зверина монастыря

Звонница Зверина монастыря

 

Церковь Св.Николы Белого

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

 

Церковь Троицы Духова монастыря

Церковь Сошествия Святого Духа

Далее – Духов монастырь. Сейчас его не существует, от него сохранились только 2 храма, которые, к тому же используются не по назначению. Район монастыря – кварталы элитного новгородского жилья, коттеджная застройка. Но монастырь снесли не они!

Далее едем ближе к центру, осматриваем церковь Федора Стратилата На Ширковой Улице и церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях, затем выезжаем на Земляной вал.

Это - вторая линия укреплений. Хотя нет, раньше она была третьей. Существовала еще стена между Кремлем и Земляным валом. Пространство между Кремлем и этой бывшей стеной сейчас занимает парк вокруг кремля.

На Земляном валу когда-то тоже находилась стена: деревянная. Большинство башен были также деревянные. До нашего времени сохранилась только одна Белая (Алексеевская) башня, мы проезжали мимо нее вечером первого дня. А вот сейчас мы решили проехать по кругу вдоль валов, а по возможности и по самим валам.

Церковь Федора Стратилата На Ширковой Улице

Земляной Вал

Дом художников Гребенниковых

Дом оригинального проекта

На месте рва, окружавшего вал, сохранились только канавки с водой, а то и всего лишь с высокой, мокрой травой. Но в районе возле Духова монастыря сохранилась полноценная водная преграда, и по ней можно получить отдаленное представление, как все когда-то выглядело.

Переезжаем снова на Торговую Сторону, чтобы совершить аналогичный объезд валов вокруг нее. Но территория вала там сохранилась хуже, напоминает некий пустырь и для езды не очень приятна. Здесь по валу проходит граница не только древнего Новгорода, но и современного тоже. За валом начинаются заливные луга.

Объезд валов делать не стали, поездили тихими улицами Торговой Стороны с хорошо сохранившейся застройкой ХlХ века и осмотрели оставшиеся храмы. В том числе - старообрядческую церковь Собора Богородицы с особо строгими правилами доступа.

Старообрядческая церковь Собора Богородицы

Трапезная церкви Михаила Малеина

Церковь Св.Никиты Мученика

ЦерковьМихаила Архангела и Благовещения на Торгу

 

Возвращаемся в глубоких сумерках. Завтра посмотрим с суши то, что сегодня видели с воды.

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz